Как создать качественную иконку

Кому не хотелось создавать свои иконки для, например, ярлыков, папок или даже самописного софта?

Бесспорно, просторы интернета буквально изобилуют уже готовыми иконками, самых разных тематик и самого различного качества. Но что, если хочется, чтобы папки украшали лица, скажем, бухгалтеров, в которые они сдают свои отчеты ?

Не будем порочить их честные лица и возьмем в качестве примера изображение «флешки»

Флешка PNGНе важно, какие размеры будут у него, главное, чтобы не менее хотя бы 32х32 px.

Качественные иконки, как правило, содержат в себе несколько изображений, разного размера и качества. Это нужно для того, чтобы иконка выглядела «гладко» при разном способе ее отображения (список, плитка, значки). Если изображение внутри всего одно, то оно, конечно, будет уменьшено или увеличено, но пострадает качество отображения — края станут угловатыми, а если картинка изначально была 16х16, то при увеличении она «посыплется кубиками».

Для приготовлений этих заготовок нам понадобится самый обычный фотошоп, в который нужно лишь единожды загрузить исходный материал. Теперь наша задача — сохранить его в разном разрешении.

Выбираем в меню «Изображение — Размер изображения» и выставляем 48х48. Если не хочется прописывать еще и высоту, то можно поставить галочку (если не отмечено) «Сохранять пропорции».

Далее, необходимо выбрать «Интерполяцию», это будет способ сжатия изображения, который повлияет на качество выходного материала. Можно поставить «Билинейная»

Изменить в фотошопе размер изображенияСохраняем обязательно в формате PNG без сжатия. Нам не нужны потери качества и прозрачных областей.

Save as PNG

Снова возвращаемся в «Изображение — Размер изображения» и выставляем новый размер — 32х32.

Повторяем операцию. Так же для 16х16, и можно для 128х128, для Windows 7, где такой размер может вполне пригодиться.

Итак, файлы готовы. Далее открываем какой-нибудь редактор иконок, например, Microangelo Studio. Откроется пустая рабочая область. Перетаскиваем в нее наши подготовленные файлы, и видим, что каждый из них занял свою индивидуальную позицию

Microangelo Studio

Под каждым размером написано «XP», что означает, что мы сделали все правильно, и цветопередача будет максимальной, т.е. без потерь.

Почему мы не загрузили в программу только одно изображение и не наклонировали его с разным разрешением? Потому, что мы получим изображения с корявыми краями. Потому мы и воспользовались фотошопом.

А «свести все воедино» нам и поможет Microangelo Studio (ибо фотошоп, по крайней мере, десятая его версия, этого делать не умеет).

Остается только сохранить все это в формате ICO. Для этого заходим «File — Save As», даем имя новой иконке и не забываем выбрать формат «ICO»

Microangelo Studio - save as iconВ итоге мы получим нашу иконку, которой можем пользоваться. Для примера я использовал ее для папки:

donedone2done3

Как видно, значок выглядит правильно при разном режиме отображения.





Запись опубликована в рубрике Полезности на разную тематику. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Что еще можно почитать

Мини-диспетчер задач (Декабрь 4, 2015)
Алимханов А. – Games In Space (Spacesynth 2K17) (Ноябрь 19, 2017)
Игра «Алкоголик» (Декабрь 4, 2015)
Получить список программ автозагрузки в ключах реестра (Декабрь 7, 2015)
Программа для объединения DLL и EXE в один файл «IL merge plus» (Декабрь 4, 2015)


Добавить комментарий